Портал о
медицине
Интернет-журнал о болезнях и недугах, способах исцеления и здоровом образе жизни
Чтобы Ваша жизнь стала здоровой...

Раздельное питание

Еще в Древнем Риме врачи утверждали о вредности сочетания некоторых продуктов. Авиценна говорил о недопустимости смешивания трудноперевариваемой пищи с легкоусвояемой. Кроме того он утверждал, что разнообразна пища гораздо чаще является причиной переедания чем однообразная.

При переваривании различных продуктов организм задействует разные ферменты. При совместном употреблении, например, белков и углеводов, выделяется два разных фермента. Оба они требуют определенную кислотность среды, и вместе они не могут работать так же эффективно, как и по отдельности. Это приводит к тому, что питательные вещества усваиваются из пищи не в полном объеме, а органы пищеварения испытывают дополнительную нагрузку. Если фрукты в пустом желудке задерживаются не больше, чем на 20 минут, то если съесть их после, например, мяса, то они задерживаются в желудке, в результате чего возникает процесс брожения. В результате этого в кишечник продукты попадают в не полностью подготовленном для переваривания виде. Это может привести к таким последствиям, как отложение жира, запоры, кроме того переваривание недостаточно обработанной в желудке пищи требует усиленной работы поджелудочной железы.

Основным принципом раздельного питания является то, что все продукты подразделяются на группы, в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании. Продукты из одной группы свободно сочетаются между собой. Продукты из разных групп могут в некоторых случаях сочетаться. Обычно составляются специальные таблицы, по которым можно определить сочетаемость каких либо продуктов между собой.

При раздельном питании продукты быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, не задерживаясь и не вызывая процессов гниения и брожения. Очень хорошо раздельное питание помогает сбросить лишний вес. В связи с низкой нагрузкой на пищеварительную систему, раздельное питание полезно при нарушениях в работе пищеварительной системы.

При раздельном питании важно соблюдать определенные правила и принципы. Самое важное – не смешивать белковые и углеводные продукты. Белки желательно употреблять только до обеда. Нейтральные продукты можно употреблять как с белками, так и с углеводами. Соотношение щелочеобразующих продуктов в рационе по отношению ккислотообразующимдолжно быть примерно 3:2 для снижения риска возникновения повышенной кислотности. Кроме того, если в вашем рационе преобладают нейтральные продукты, риск повышения кислотности так же снижается. Следует избегать частого употребления консервов и различных полуфабрикатов. Пищу принимать нужно не чаще чем через 4 часа и при наличии чувства голода. Не нужно спешить при приеме пищи. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу – это способствует ее лучшему усвоению.

Из недостатков раздельного питания можно отметить то, что многие люди не получают удовольствия от такого питания. Некоторых по началу беспокоит постоянное чувство голода. Приходится отказываться от некоторых привычных блюд, постоянно думать о сочетаемости разных продуктов. Некоторые врачи не считают раздельное питание полезным.

Но если вы готовы пойти на такие жертвы и заняться раздельным питанием, на нашем сайте вы сможете найти полезные статьи, диеты и таблицы сочетаемости различных продуктов.

Статьи из раздела раздельное питание

Чтобы получить большего удовольствия от раздельного питания и сделать свой рацион не таким скучным, но в то же время соблюдать все его принципы и получить от него больше пользы, важно знать основные правила совместимости продуктов
Раздельное питание, как это видно из названия, предполагает раздел рациона. Если быть точнее, все продукты разделены на группы, и продукты из разных групп должны употребляться раздельно
Сочетание продуктов при раздельном питании является особенно важным моментом, так как при малейшем нарушении правил совместимости теряется весь эффект от данного типа питания
Принцип раздельного питания заключается в разделении продуктов питания на определенные группы и употребление их отдельно друг от друга
С каждым днем раздельное питание получает все большее распространение. Это связанно с тем, что оно имеет несколько плюсов
У раздельного питания есть свои преимущества, но имеютс так же и недостатки, о которых нужно узнать заранее
Сегодня существуют две распространенных системы раздельного питания. Это раздельное питание по Хэю и Шелтону.
Раздельное питание подразумевает соблюдение особых правил раздельного питания. Эти правила касаются как содержания рациона, так и самого процесса приема пищи.
Сегодня в качестве способа похудения широкое распространение получило раздельное питание.
Суть раздельного питания заключается в том, что не все продукты хорошо сочетаются друг с другом, поэтому продукты, которые плохо сочетаются, нужно употреблять отдельно друг от друга.

Другие интересные статьи на нашем сайте:

Оставьте свой комментарий о материале

Рубрики

Болезни и недугиСемья и ребенокНовости медициныМедицинское право и права пациентаНародная медицинаРазноеПравильное питаниеРациональное питаниеРаздельное питаниеЛечебное голоданиеВегетарианствоУход за собойУход за кожейУход за лицомЗдоровый образ жизниУход за волосамиЛичная гигиенаКрасотаПсихологияИнтересные фактыГрибок ногтейПервая помощьКомпьютер и здоровье человекаПлазмолифтингФотоомоложениеРинопластика

Интересные статьи

© 2011-2016. Все права защищены.
Копирование материалов с сайта допустимо только с разрешения владельцев сайта
Портал о медицине